轻妈妈 > 潜能开发

如何培养孩子的抗诱惑力

  孩子的一些不良心理动机的形成,都与他们所受的诱惑有关。一旦不堪物质诱惑,就可能伸手索要、设法谋取,甚而还会走上犯罪的道路。

  培养孩子抗诱惑力从以下两方面入手:

  要让孩子懂得一个道理:人的要求应受客观条件的制约。在丰富的物质世界面前,应考虑家庭经济条件,并让其养成勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,教育孩子不搞盲目的攀比争高。

  加强孩子心理素质方面的培养。一般说,抗诱惑力差的孩子,自主意识缺乏,自抗能力不足,对此,父母要帮助孩子提高分辨能力,认识到贪欲的危害性,同时要设法控制孩子的占有欲、占有量,提高其克制能力,做到不为外物所动,并采用转移法将孩子贪吃贪玩等方面转移到积极有益的活动上来。

  孩子抗诱惑力的培养,不是一蹴而就,需要长时间的工作。在平时,父母既要承认和满足孩子的一些要求,又要控制某些不良欲望的无限膨胀,提高孩子对金钱物质的抗诱惑力,让孩子们健康成长。

标 签:
(责任编辑:admin)
  • 备 孕
  • 怀 孕
  • 分 娩
  • 新生儿
  • 婴 儿
  • 幼 儿
  • 学龄前
轻妈妈特卖 关于我们 广告合作 媒体合作 投稿指南 免责声明 联系我们
轻妈妈网版权所有
Copyright © 2005-2017 www.qingmama.com
all rights reserved
湘ICP备05004075号

联系邮箱:da.wei#foxmail.com
联系QQ:88_50_99_79